Нет изображения

Старое православное

Номер ID: 3595
Изменить/уточнить
Кол-во захоронений:
4
Расположение:
Беларусь, Брестская область, Барановичский район
Найти захоронение:
*
Оставьте эти поля пустыми, если даты неизвестны
Захоронения:
Захоронение ID 1312167
Ветеран войны
Годы жизни: 30 июля 1895 г. - 11 февраля 1956 г.
Место захоронения: Беларусь
Адрес / координаты: посмотреть
Захоронение ID 1312166
Ветеран войны
Годы жизни: 20 октября 1918 г. - 12 декабря 1955 г.
Место захоронения: Беларусь
Адрес / координаты: посмотреть
Захоронение ID 1312165
Годы жизни: 15 апреля 1905 г. - 16 февраля 1956 г.
Место захоронения: Беларусь
Адрес / координаты: посмотреть
Захоронение ID 1312164
Годы жизни: 17 марта 1922 г. - 22 октября 1944 г.
Место захоронения: Беларусь
Адрес / координаты: посмотреть
Результаты 1-4 из 4
Если Вы не смогли найти в нашей базе интересующее Вас захоронение, Вы можете оставить заявку на его поиск
Описание

На территории современного города Барановичи нет действующих кладбищ, но есть два – где захоронение прекращено в середине 1980-х годов. Об одном из них, как называют в народе, «православном», мы расскажем в этом материале.

История старейшего сохранившегося кладбища в Барановичах

Аэрофотосъемка 1966 года. Границы кладбища

Быстрое развитие местечка Розвадово, основанного в 1884 году, и стремительно растущее население, требовало мест для захоронения. Вначале хоронили в близлежащих деревнях Колпеница, Новая Мышь и на кладбище железнодорожной бригады – одном из первых кладбищ в черте города, которое находилось на окраине местечка Барановичи, сейчас это центр города.

Несмотря на то, что кладбище изначально предназначалось для захоронения служащих бригады, там хоронили и гражданских лиц. Это кладбище прекратило свое существование в конце 1940-х годов прошлого века. Основным же кладбищем было православное кладбище вдали от местечка, рядом с границей имения Сухарепщины, на запланированной графом Розвадовским улице Кладбищенской (сегодня улица Загородная).

Граф выделил землю под кладбища для всех религиозных конфессий, проживавших в местечке. Так на плане 1894 года, в надежде на наделение Барановичей статусом уездного города*, граф обозначил участки для уже существующего еврейского (VI) кладбища (первое упоминание относится к 1888 году), лютеранского (II), римско-католического (III) и православного (IV). Рядом с кладбищами был выделен участок под скотобойню.

По неизвестным причинам католическое и лютеранское так и не появились, а вот православное существует и по сей день.

Католическое же появилось гораздо позже, уже в 1920-х годах, на месте, выделенном графом Розвадовским в собственность казне под строительство больницы, арестного дома и тюрьмы (Б).

Под православное кладбище граф отвел 2 десятины земли (2,18 га), сегодня эта часть кладбища около улиц Загородной и Декабристов, протяженностью почти до 2-го переулка Декабристов. Именно в этих границах с конца ХIХ века оно просуществовало до 1940-х годов XX века, что хорошо видно на аэрофотосъемке 1942 года.

На сегодняшний день в старой части кладбища захоронения датируются 1950-ми годами и младше, что говорит о том, что в послевоенные годы эту часть активно перезахоранивали. Вероятнее всего, по прошествии 30–40 лет после последнего захоронения. В конце 1940-х – начале 1950-х на кладбище со всего города перезахоранивали останки солдат и офицеров, погибших во время освобождения города в 1944 году. В результате «чистки» центра города на кладбище были перенесены останки Ивана Лисина и Ивана Рагули.

 

Судя по датам на могильных памятниках, активное захоронение и рост кладбища приходится на вторую половину 1960-х годов, это хорошо видно на спутниковом снимке, сделанном 23 апреля 1966 года в рамках американской разведывательной программы Corona, и продолжается до конца 1980-х, вплоть до закрытия кладбища. Примерно в тот же период активно застраиваются частными домами и участки, выделенные графом Розвадовским под бойню, лютеранское, римско-католическое кладбища.

Сегодня практически невозможно найти свидетельств такого большого возраста кладбища. Самая старая могила, которую удалось найти в старой части кладбища, датируется 1912 годом. Там похоронена 18-летняя девушка Говша Анна Герасимовна, родившаяся 12 декабря 1894 года (год, в котором кладбище основано и был составлен план графом Розвадовским с выделенной землей под кладбище) и умерла 12 февраля 1912 года.

Старейшее из найденных захоронений. Фото: Ромуальд ЖАБИК

 

На памятнике есть подпись «На памятъ от Константина Слупскаго». Могила находится в очень плохом состоянии, очень жаль, что ее не привели в порядок – это самое старое захоронение на территории современного города и часть его истории. Есть несколько могил, датированных началом 1920-х годов, с надписями с дореформенными «ЯТЬ».

Фото: Ромуальд ЖАБИК

 

Во время поисков самой старой могилы была сделана еще одна интересная находка — могила сержанта Савилова Василия Никифоровича (1910–1946), командира отделения 213-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии войск МВД СССР по охране железных дорог, который погиб 23 апреля 1946 года «при задержании дезертиров и был похоронен на кладбище на юго-восточной окраине города»**.

Могила сержанта Савилова Василия Никифоровича. Фото: Ромуальд ЖАБИК

Могила в достаточно плачевном состоянии, но, что примечательно, официально сержант Савилов В.Н. числится похороненным в братской могиле №1 воинского мемориала. И действительно, в списке захороненных в братской могиле числится сержант Савилов В.Н., но в документах не указана дата его рождения и он числится погибшим 19 ноября 1941 года (каким образом он оказался за линией фронта глубоко в немецком тылу, неизвестно).

К слову, мемориал имеет статус «Историко-культурной ценности», при этом его состояние и состояние окружающих его захоронений оставляет желать лучшего. На кладбище много могил военных, погибших в первые дни войны, а также при освобождении города и в первые послевоенные годы.

 

Могила защитников города. Фото: Ромуальд ЖАБИК

Самое старое из сохранившихся в черте города кладбище хранит отпечатки всей его короткой, но очень богатой истории.

* — Филипп Эрнестович фон Бер. «Об образовании Барановичского уезда», 1913;
** — РГВА ф. 38261, оп. 1, д.  370

АВТОР: САМЫЙДОБРЫЙ

источник: INTEX-PRESS.BY

 

Изменить или уточнить
Все права защищены © 2024 “Проект Помним”