Известная личность
Нет изображения

Толкунова Валентина Васильевна (63 года)

Поделиться:
Дата рождения:
12 июля 1946 г.
(род. Армавир, Краснодарский край, РСФСР, СССР )

Дата смерти:
22 марта 2010 г.
(ум. Москва, Россия)

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.
Места, в которых жил человек
Москва, Россия
Причина смерти
Рак молочной железы с метастазами

 Советская и российская певица, актриса. Заслуженная артистка Калмыцкой АССР (1975). Заслуженная артистка РСФСР (1979). Народная артистка РСФСР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980).

Родилась в семье потомственных железнодорожников. Отец, Василий Андреевич Толкунов, уроженец города Ртищево Саратовской области, был военным железнодорожником. Мать Евгения Николаевна Толкунова (в девичестве Смирнова) родилась в селе Танхой Прибайкальского района Бурят-Монгольской АССР, работала на станции[1]. Семья Толкуновых проживала в станице Белореченской, куда Василий Андреевич был направлен из Забайкалья для восстановления станицы[2].

Валентине исполнился год и семь месяцев, когда семья переехала в Москву. В доме родителей всегда звучала музыка: пластинки с песнями в исполнении Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой. Валентина выучила все песни любимых исполнителей.

В 10 лет по конкурсу Валентина поступила в хор Центрального Дома детей железнодорожников, которым руководил Семён Осипович Дунаевский. Первым учителем музыки была Татьяна Николаевна Овчинникова — музыкант, педагог-хормейстер. В дальнейшем у Валентины не было никаких сомнений в выборе профессии.

В 1964 году она поступила на дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры.

В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю. С. Саульского (ВИО-66), в котором она в течение 5 лет была солисткой-вокалисткой и пела джазовые композиции, партии высокого сопрано (с вокальной группой). Совмещать занятия и гастрольные поездки с ВИО-66 было трудно, и Толкунова перевелась на заочное отделение Музыкального училища имени Гнесиных, которое и закончила в 1971 году с оценкой «отлично», продирижировав на выпускном экзамене хорами Георгия Свиридова и Дмитрия Шостаковича. В 1976 году Валентина Толкунова окончила Московский государственный институт культуры по специальности «дирижёр-хоровик».

После распада ВИО-66 в 1971 году возник творческий союз с Ильёй Катаевым. Композитор написал музыку к телефильму «День за днём». Это были фуги, вокализы и много новых песен на стихи Михаила Анчарова, исполнять которые он предложил Толкуновой. Напевная, бесхитростная песня «Стою на полустаночке» из телефильма сыграла большую роль в жизни начинающей певицы, которая исполнила песню в авторском концерте Ильи Катаева, а затем с ней же выступила на телевизионном конкурсе «Артлото», заняв первое место.

После ухода из ВИО-66 Валентина Толкунова исполняла песни и играла эпизодические роли в нескольких фильмах и спектаклях, а также пыталась создать свой квартет из 4 исполнительниц, однако проект не был реализован.

В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного зала Дома Союзов на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского «Ах, Наташа». В тот вечер молодая Толкунова выступала на одной сцене с Майей Кристалинской, Муслимом Магомаевым, Людмилой Зыкиной, Георгом Отсом и своим кумиром Клавдией Шульженко. Это стало началом её популярности на телевидении и радио. Началась активная работа с композиторами Э. Колмановским, М. Таривердиевым, П. Аедоницким, О. Фельцманом, Е. Жарковским, М. Минковым, В. Успенским, Е. Птичкиным, Л. Лядовой и другими.

В этом же году Павел Аедоницкий написал на стихи Екатерины Шевелёвой песню «Серебряные свадьбы». Изначально планировалось, что она прозвучит в юбилейном авторском вечере Павла Кузьмича в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Орэра». Однако из-за того, что ансамбль не смог приехать для участия в концерте, Павел Аедоницкий предложил Валентине Толкуновой срочно выучить и исполнить эту песню. «Серебряные свадьбы» были восторженно приняты публикой, и с тех пор песня стала одной из «визитных карточек» певицы. Толкунова считала, что с этой песней пришло её творческое рождение.

С 1973 года регулярно участвует в телевизионных всесоюзных фестивалях «Песня года», в финале «Песни-1973» исполнила песни «Одинокая гармонь» и «Серебряные свадьбы». Постоянная участница передач «Утренняя почта», «Голубой огонёк», творческих вечеров выдающихся композиторов из Колонного зала Дома Союзов. Становится солисткой объединения «Москонцерт».

В этом же году композитор Владимир Мигуля написал песню на стихи Виктора Гина «Поговори со мною, мама». Изначально авторы планировали, что песню будет исполнять Людмила Зыкина, однако в очередной раз волею судьбы Владимир Мигуля показал эту песню Валентине Толкуновой во время своего пребывания в Москве. «Поговори со мною, мама» в её исполнении впервые передавалась 8 марта 1973 года по Всесоюзному радио. Сразу же после исполнения со всего Советского Союза на радио стали приходить мешки писем с просьбой регулярно включать песню в радиоэфир. В течение 1973 года она стала очень популярна, так как звучала почти каждый день. «Поговори со мною, мама» несмотря на ряд препятствий, заслуженно попала в финал «Песни-1974».

В 1975 году Валентина Толкунова познакомилась с концертмейстером, пианистом и композитором Давидом Ашкенази, с которым проработала более 18 лет и который был для неё учителем. Вместе с Давидом Ашкенази Валентиной Толкуновой были поставлены многие прекрасные романсы, в том числе «Сероглазый король» на музыку Александра Вертинского и стихи Анны Ахматовой.

В 1976 году в период с 17 июля по 1 августа Толкунова в составе творческой бригады деятелей культуры была направлена на Олимпийские игры в Монреале (Канада) для поддержки советских спортсменов.

С 1979 года Валентина Толкунова начала выступать со своими сольными концертными программами.

В 1981 году в репертуаре артистки появилась тема, посвящённая Великой Отечественной войне, её ветеранам. Марк Минков написал для Валентины Толкуновой «Если б не было войны» — песню-исповедь о женской судьбе, опалённой войной. Лирический разговор, который вела Толкунова со своей современницей, приобретает драматическую интонацию, наполняется гражданским[неизвестный термин] звучанием. «Если б не было войны» вошла в десятку лучших послевоенных песен о войне, написанных в XX веке. В 1990 году Валентина Толкунова выпустила одноимённый двойной альбом, в который вошли 22 песни о войне и мире.

В 1980-е годы определилась основная тема творчества певицы, которую она сама назовёт «Разговор с женщиной». Это песни о любви и о женских судьбах, счастливых и несчастных, в каждой из которых видна душа женщины. Но какой бы ни была героиня песни Толкуновой, её никогда не покидает ожидание счастья. Таковы песни «Я не могу иначе» А. Пахмутовой, «Где ты раньше был» и «Диалог у Новогодней ёлки» Э. Колмановского, «А любовь-то лебедем» А. Монасыпова, «Вечер школьных друзей» А. Морозова, «Песенка без конца» Э. Колмановского, «Сон-трава» Е. Птичкина, «Воспоминание о былом» В. Мигули, «Уголок России» В. Шаинского, «Серёжа» Л. Квинт, «Жалейка» П. Аедоницкого и другие.

В 1985 году Валентина Толкунова выпустила двойной альбом «Разговор с женщиной», в который вошли 22 песни.

В 1986 году на сцене концертного зала «Россия» состоялась премьера драматической оперы «Русские женщины», написанной специально для Толкуновой композитором Ильёй Катаевым по мотивам поэмы Николая Некрасова, стихов Александра Пушкина и Алексея Кольцова. Созданные артисткой четыре образа отразили разнообразные характеры русских женщин и раскрыли её драматический талант. В 1990 году Валентина Толкунова записала оперу «Русские женщины» на радио.

В 1986 году Толкунова снялась в музыкальном фильме-фантазии «Верю в радугу» режиссёра Виталия Фетисова.

В 1987 году Толкунова становится художественным руководителем созданного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.

В мае 1988 года на радио была записана музыкально-литературная композиция «Черёмуха» (музыка Вячеслава Ветрова, стихи Ольги Фокиной).

В 1989 году на телевидении состоялась премьера вокального цикла «Ожидание» (музыка Владислава Успенского, стихи Роберта Рождественского, режиссёр Ирина Тайманова), позднее на сцене концертного зала «Россия» моноопера получила своё сценическое воплощение с привлечением балета театра. Впервые со сцены Валентина Толкунова не только пела, но и читала стихи.

В 1990-х годах в репертуаре Толкуновой появились новые песни гражданского звучания: «Россия — Родина моя» В. Мурадели, «Россиянка» А. Пахмутовой, «Русская деревня» С. Касторского, «Потерянный рай» В. Трофимова, «Прости меня, Россия» В. Вовченко, «Первый парень на деревне» О. Фельцмана, «Да будет жизнь» В. Ветрова, «Господа-мужики» Я. Табачника и многие другие.

В 2002 году был выпущен авторский альбом композитора и поэта Василия Попова «Мой придуманный мужчина», в который вошли 11 новых песен. После этого Валентина Толкунова и Василий Попов стали лауреатами Международного благотворительного фонда «Русская культура»: певица — за сохранение традиций русской песенной культуры в музыкальном альбоме «Мой придуманный мужчина», композитор — за результативную популяризацию в западной музыкальной культуре современной русской песенной поэтики и мелодизма.

Новый этап в творчестве — духовные песни. Это песни на стихи Надежды Дерзновенко («Ангел мой», «Рождественская ночь»), «Спаси и сохрани» Евгения Крылатова, «Молитва» Александра Морозова на стихи Николая Рубцова, песни Владимира Вовченко, Виктора Петрова, автора и исполнительницы духовных песен Светланы Копыловой.

Театром музыкальной драмы и песни под руководством Валентины Толкуновой были поставлены музыкальные спектакли и программы: «Не оставляй меня, любовь» (1992), «Я росинка твоя, россиянка» (1995), «Новая весна Валентины Толкуновой» (1997), «России нежная душа» (2006), «Как быть счастливой» на стихи Карины Филипповой (2009), «Я сегодня обеты молчанья нарушу» (2010).

Около 70 песен спето Толкуновой специально для детей, в том числе «Спят усталые игрушки» из телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» и «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино». В 2006 году певица выпустила 2 компакт-диска для детей «Вам, мои носики-курносики» и «На Горизонтских островах».

В марте 2010 года, находясь в Боткинской больнице, Валентина Толкунова готовила новую сольную программу ко Дню Победы. В этом году она записала свою последнюю песню — «Весенний май» Виктора Петрова.

С 1973 по 2005 год Толкунова — постоянная участница телевизионного фестиваля «Песня года». 25 раз артистка участвовала в финальных выпусках передачи. 57 песен в её исполнении прозвучало в выпусках Фестиваля, из них 27 стали лауреатами. На фестивале «Песня-1998» ей был вручён приз имени Клавдии Шульженко.

За 44 года творческой деятельности Валентиной Толкуновой было исполнено более 800 песен, в том числе на её музыку: «Моя подруга — моя Москва», «Ангел мой», «Марьюшка», «Спешите делать добрые дела», «Уходя, ничего не берите из прошлого» (совместно с Василием Поповым).

С успехом певица гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле.

Валентина Толкунова пела для ветеранов ВОВ, в госпиталях для солдат, раненных в Афганистане и Чечне, в женских колониях, принимала участие в благотворительных концертах для многодетных и малообеспеченных семей. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области. Шефствовала над Кадетским корпусом Министерства юстиции в Москве и Кадетским корпусом УВД города Перми, помогала подмосковному детскому дому, являлась членом правления Фонда мира Москвы и членом правления ЦДРИ, членом учредительного совета и членом правления Центра народной помощи «Благовест».

В 1992 году у певицы было обнаружено онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, проведён курс химиотерапии. В 2006 и 2009 годах были повторно проведены операции по удалению метастазов. Несмотря на тяжёлое заболевание, Толкунова продолжала активно работать: гастролировала, записывала новые песни, готовила новые концертные программы и спектакли.

16 февраля 2010 года во время концерта в Могилёве Толкуновой стало плохо и она была госпитализирована в реанимационное отделение местной больницы. Из Могилёва артистку перевезли в Москву на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа скончалась на 64-м году жизни. Перед смертью прямо в больничной палате протоиерей Артемий Владимиров совершил соборование. Церемония прощания с народной артисткой РСФСР Валентиной Толкуновой прошла в Театре эстрады, отпевание проходило в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, в тот же день она была похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 KZT
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 KZT
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 KZT
Обработка участка от муравьев
50 KZT
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 KZT
Открытие вазы после зимнего периода
50 KZT

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Виртуальные цветы:
Виртуальный цветок
10.01.2020
Спасибо тебе за вместе прожитые годы.
Изготовление памятников в Казахстане
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2024 “Проект Помним”