Астров Евгений Иванович (73 года)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Родился в городе Валуйки Белгородской области. После школы поступил в Ленинградский индустриальный институт, который окончил в 1939 году по специальности "Литейное производство", работал один год учителем русского языка и литературы в городе Валуйки, затем перешел на работу мастером сталелитейного цеха Златоустовского завода.
С 1941 по 1961 год трудился на Горьковском металлургическом заводе.
За эти годы Е.И.Астров сформировался как профессиональный металлург-сталелитейщик и металловед. На основе проведенных разработок и исследований в области нержавеющих коррозионностойких сталей в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Ферритная фаза в нержавеющей стали 1Х18Н9Т".
В 1955-1960 годах работал по совместительству доцентом кафедры "Литейное производство". Новый этап творческой деятельности Евгения Ивановича Астрова начался в 1961 году, когда он был назначен заведующим Горьковской лабораториии непрерывной разливки стали ЦНИИЧМ (Москва).
В 1962 – 1963 годах выезжал для участия в международных научных симпозиумах (Франция, Чехословакия, Германия, Швейцария), неоднократно Е.И.Астров был по служебным делам на металлургическом комбинате в Липецке.
В 1965 году Е.И.Астров защитил докторскую диссертацию, результаты научных исследований были обобщены в монографии "Плакированные многослойные металлы”, а также в многочисленных научных статьях. С этого же года он по совместительству начал работать на кафедре "Обработка металлов давлением”, приступив к чтению лекционных курсов по легированным сталям, физике металлов и механическим свойствам металлов. В 1967 году ему было присвоено ученое звание профессора.
В 1973 году Евгений Иванович избирается заведующим кафедрой "Металловедение и порошковая металлургия”. Он изучил новую для себя область науки - порошковая металлургия.
Под его руководством на кафедре проводилась активная исследовательская работа.
Научная деятельность Евгения Ивановича Астрова началась рано, уже в 1950 году в период его работы на Горьковском металлургическом заводе он опубликовал несколько научных статей. Тематика первых статей связана с вопросами структурных и фазовых превращений литых и деформированных нержавеющих сталей. В ряде статей, опубликованных в журналах "Заводская лаборатория”, "Сталь”, "Металловедение и обработка металлов”, "Бюллетень НИИ МЧМ”, сборниках научных работ рассмотрены следующие направления: технология сталеварения в электрических дуговых печах; режимы нагрева слитков стали перед прокаткой; прокатка и термическая обработка сталей.
Исследованы стойкость стали 1Х18Н9Т против межкристаллитной коррозии и методы проведения таких испытаний, изучены оценки количества ферритной фазы в нержавеющих сталях. На основе обширных исследований были разработаны эффективные технологии горячей и термической обработки хромоникелевых нержавеющих сталей, позволившие обеспечить получение высоких механических свойств и стойкости против коррозии. Со второй половины 50-х годов приоритетными становятся работы по получению и исследованиям плакированных металлов, биметаллических и многослойных сталей и сплавов.
Разработана, в частности, технология производства трехслойной стали для деталей сельскохозяйственных машин. Евгений Иванович Астров стал автором теоретических основ рассмотрения процессов схватывания при взаимодействии твердых и расплавленных металлов и при совместном пластическом деформировании разных металлов.
В прикладной части работ были созданы технологические процессы производства двухслойных сталей и сплавов, специальных материалов, плакирования стали титаном и другими металлами, установлены методы определения прочности сцепления слоев, закономерности изменения механических свойств многослойных сталей.
Все научно-инженерные исследования этих лет нашли свое отражение на страницах центральных научных журналов. В 60-е годы ведущим направлением научных исследований становятся разработки технологических процессов непрерывной разливки стали на установках УНРС. В этот период были изучены технологии непрерывной разливки стали на установках радиального и горизонтального типов с применением аргонокислородной продувки, порционного вакуумирования и вибрации. Выполнены работы по непрерывной разливке различных видов сталей: инструментальных, нержавеющих, электротехнических с введением редкоземельных элементов.
Проведено изучение непрерывной разливки углеродистых и легированных сталей в круглые, квадратные и прямоугольные заготовки, слябы, биметаллы. Евгением Ивановичем Астровым и под его руководством были выполнены исследования по распределению циркуляционных потоков жидкой стали в кристаллизаторах УНРС, по кинетике затвердевания непрерывных слитков, физико-химической неоднородности, макроструктуры, микроструктуры и свойств таких слитков и деформированных сталей.
Эти многосторонние исследования позволили впервые в мировой практике осуществить непрерывную разливку ряда разновидностей сталей. Один из способов непрерывной разливки металлов (авторы: Е.И.Астров, А.Д.Клипов, Н.А.Полушкин, В.С.Рутес), защищенный авторским свидетельством СССР № 221233, был запатентован в США, ФРГ, Франции, Италии, Японии. Он применен в производстве на Горьковском, Нижнетагильском, Новолипецком, Череповецком и других металлургических заводах. В 1963 году заведующий Горьковской лаборатории непрерывной разливки стали ЦНИИ черной металлургии Е.И.Астров выступил с докладом "Непрерывная разливка стали – положение в настоящее время и перспективы на будущее” на межрегиональном симпозиуме Прага – Женева (ООН) по применению современной технологии в металлургической промышленности.
Всего за период 1960 – 1977 годов им было опубликовано более 40 статей, касающихся вопросов технологии непрерывной разливки сталей, структуры и качества получаемых заготовок. Ряд публикаций начала 80-х годов, выполненных совместно с Г.Н.Гавриловым, В.М.Григорьевым, Н.А.Кривовым, посвящен вопросам исследований технологических и физико-механических свойств, коррозионной стойкости хромоникелевых нержавеющих сталей переходного аустенитно-мартенситного класса после предварительной термической обработки горячедеформированных заготовок.
Работая с 1973 года в Горьковском политехническом институте, профессор Е.И.Астров осуществлял научное руководство обширными исследованиями коллектива кафедры "Металловедение и порошковая металлургия” по разработке уплотнительных, антифрикционных, резистивных и других материалов из металлических порошков.
Работы выполнялись по целевым комплексным программам Минвуза с организациями и предприятиями Москвы, Киева, Нижнего Новгорода, Омска и др.
Эти исследования проводили А.Н.Николаев, Ю.А.Шоткин, Л.А.Пырялов, В..М.Парышев, В.А.Хренов, В.Г.Хромов, В.А.Васильев, А.В.Сивов и другие сотрудники кафедры.
Разработанные порошковые материалы, в том числе плакированные, двухслойные и трехслойные, получили применение на различных предприятиях страны.
Результаты исследований по проблемам порошковой металлургии опубликованы в соавторстве более чем в 20 статьях, изложены в 55 научно-технических отчетах с государственной регистрацией.
Особым направлением работы явились исследования по созданию технологии грануляции калийных порошкообразных удобрений для сельского хозяйства с использованием способа прокатки, выполнявшиеся по программе "Нечерноземье”.
Научные исследования доктора технических наук, профессора Е.И.Астрова отличаются значительным разнообразием тематики как в области металлургии, так и материаловедения.
Это вопросы выплавки сталей в электрических дуговых печах и непрерывной разливки сталей, технологий получения двухслойных и многослойных сталей и сплавов, исследования коррозионно-стойких и инструментальных сталей, технологий и свойств разнообразных материалов из металлических порошков. Такая обширная проблематика и высокий научный уровень позволили профессору Е.И.Астрову подготовить высококвалифицированные оригинальные лекционные курсы для студентов металлургического факультета политехнического института.
В 1973 году профессор Евгений Иванович Астров избирается заведующим кафедрой "Металловедение и порошковая металлургия” (ныне "Материаловедение и технологии новых материалов”). Здесь в полной мере появились его способности руководителя, опыт научной деятельности и педагогический дар. На кафедре проводилась многоплановая работа по активному выполнению госбюджетных, хоздоговорных и научных работ, обмену опытом на семинарах в ЦНТИ с привлечением различных организаций, были организованы Дни науки на Выксунском металлургическом заводе.
За время работы профессора Е.И.Астрова заведующим кафедрой А.Н.Николаев защитил докторскую диссертацию, Г.Ф.Тихонов и В.К.Сорокин получили почетное звание "Заслуженный изобретатель РСФСР”, А.Н.Николаев и В.М.Щекин стали Лауреатами премии Совета Министров СССР, а Л.А.Пырялов и В.К.Сорокин отмечены премией им. П.Г.Соболевского, основоположника порошковой металлургии ЦП НТО машиностроительной промышленности.
Евгений Иванович Астров активно участвовал в научно-организационной работе, являясь председателем секции "Порошковая металлургия” областного отделения НТО машиностроительной промышленности, членом секции "Авиационная технология” Минвуза РСФСР.
За годы работы Е.И.Астровым были опубликованы 1 монография, 5 учебных пособия, более 190 научных статей; получено около 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. С 1966 года ученым были подготовлены 17 кандидатов и два доктора технических наук.
Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (23.07.1986).
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти