Известная личность
Нет изображения

Астров Евгений Иванович (73 года)

Поделиться:
Дата рождения:
26 января 1919 г.

Дата смерти:
29 апреля 1992 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Родился в городе Валуйки Белгородской области. После школы поступил в Ленинградский индустриальный институт, который окончил в 1939 году по специальности "Литейное производство", работал один год учителем русского языка и литературы в городе Валуйки, затем перешел на работу мастером сталелитейного цеха Златоустовского завода.

С 1941 по 1961 год трудился на Горьковском металлургическом заводе.

За эти годы Е.И.Астров сформировался как профессиональный металлург-сталелитейщик и металловед. На основе проведенных разработок и исследований в области нержавеющих коррозионностойких сталей в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Ферритная фаза в нержавеющей стали 1Х18Н9Т".

В 1955-1960 годах работал по совместительству доцентом кафедры "Литейное производство". Новый этап творческой деятельности Евгения Ивановича Астрова начался в 1961 году, когда он был назначен заведующим Горьковской лабораториии непрерывной разливки стали ЦНИИЧМ (Москва).

В 1962 – 1963 годах выезжал для участия в международных научных симпозиумах (Франция, Чехословакия, Германия, Швейцария), неоднократно Е.И.Астров был по служебным делам на металлургическом комбинате в Липецке.

В 1965 году Е.И.Астров защитил докторскую диссертацию, результаты научных исследований были обобщены в монографии "Плакированные многослойные металлы”, а также в многочисленных научных статьях. С этого же года он по совместительству начал работать на кафедре "Обработка металлов давлением”, приступив к чтению лекционных курсов по легированным сталям, физике металлов и механическим свойствам металлов. В 1967 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1973 году Евгений Иванович избирается заведующим кафедрой "Металловедение и порошковая металлургия”. Он изучил новую для себя область науки - порошковая металлургия.

Под его руководством на кафедре проводилась активная исследовательская работа.

Научная деятельность Евгения Ивановича Астрова началась рано, уже в 1950 году в период его работы на Горьковском металлургическом заводе он опубликовал несколько научных статей. Тематика первых статей связана с вопросами структурных и фазовых превращений литых и деформированных нержавеющих сталей. В ряде статей, опубликованных в журналах "Заводская лаборатория”, "Сталь”, "Металловедение и обработка металлов”, "Бюллетень НИИ МЧМ”, сборниках научных работ рассмотрены следующие направления: технология сталеварения в электрических дуговых печах; режимы нагрева слитков стали перед прокаткой; прокатка и термическая обработка сталей.

Исследованы стойкость стали 1Х18Н9Т против межкристаллитной коррозии и методы проведения таких испытаний, изучены оценки количества ферритной фазы в нержавеющих сталях. На основе обширных исследований были разработаны эффективные технологии горячей и термической обработки хромоникелевых нержавеющих сталей, позволившие обеспечить получение высоких механических свойств и стойкости против коррозии. Со второй половины 50-х годов приоритетными становятся работы по получению и исследованиям плакированных металлов, биметаллических и многослойных сталей и сплавов.

Разработана, в частности, технология производства трехслойной стали для деталей сельскохозяйственных машин. Евгений Иванович Астров стал автором теоретических основ рассмотрения процессов схватывания при взаимодействии твердых и расплавленных металлов и при совместном пластическом деформировании разных металлов.

В прикладной части работ были созданы технологические процессы производства двухслойных сталей и сплавов, специальных материалов, плакирования стали титаном и другими металлами, установлены методы определения прочности сцепления слоев, закономерности изменения механических свойств многослойных сталей.

Все научно-инженерные исследования этих лет нашли свое отражение на страницах центральных научных журналов. В 60-е годы ведущим направлением научных исследований становятся разработки технологических процессов непрерывной разливки стали на установках УНРС. В этот период были изучены технологии непрерывной разливки стали на установках радиального и горизонтального типов с применением аргонокислородной продувки, порционного вакуумирования и вибрации. Выполнены работы по непрерывной разливке различных видов сталей: инструментальных, нержавеющих, электротехнических с введением редкоземельных элементов.

Проведено изучение непрерывной разливки углеродистых и легированных сталей в круглые, квадратные и прямоугольные заготовки, слябы, биметаллы. Евгением Ивановичем Астровым и под его руководством были выполнены исследования по распределению циркуляционных потоков жидкой стали в кристаллизаторах УНРС, по кинетике затвердевания непрерывных слитков, физико-химической неоднородности, макроструктуры, микроструктуры и свойств таких слитков и деформированных сталей.

Эти многосторонние исследования позволили впервые в мировой практике осуществить непрерывную разливку ряда разновидностей сталей. Один из способов непрерывной разливки металлов (авторы: Е.И.Астров, А.Д.Клипов, Н.А.Полушкин, В.С.Рутес), защищенный авторским свидетельством СССР № 221233, был запатентован в США, ФРГ, Франции, Италии, Японии. Он применен в производстве на Горьковском, Нижнетагильском, Новолипецком, Череповецком и других металлургических заводах. В 1963 году заведующий Горьковской лаборатории непрерывной разливки стали ЦНИИ черной металлургии Е.И.Астров выступил с докладом "Непрерывная разливка стали – положение в настоящее время и перспективы на будущее” на межрегиональном симпозиуме Прага – Женева (ООН) по применению современной технологии в металлургической промышленности.

Всего за период 1960 – 1977 годов им было опубликовано более 40 статей, касающихся вопросов технологии непрерывной разливки сталей, структуры и качества получаемых заготовок. Ряд публикаций начала 80-х годов, выполненных совместно с Г.Н.Гавриловым, В.М.Григорьевым, Н.А.Кривовым, посвящен вопросам исследований технологических и физико-механических свойств, коррозионной стойкости хромоникелевых нержавеющих сталей переходного аустенитно-мартенситного класса после предварительной термической обработки горячедеформированных заготовок.

Работая с 1973 года в Горьковском политехническом институте, профессор Е.И.Астров осуществлял научное руководство обширными исследованиями коллектива кафедры "Металловедение и порошковая металлургия” по разработке уплотнительных, антифрикционных, резистивных и других материалов из металлических порошков.

Работы выполнялись по целевым комплексным программам Минвуза с организациями и предприятиями Москвы, Киева, Нижнего Новгорода, Омска и др.

Эти исследования проводили А.Н.Николаев, Ю.А.Шоткин, Л.А.Пырялов, В..М.Парышев, В.А.Хренов, В.Г.Хромов, В.А.Васильев, А.В.Сивов и другие сотрудники кафедры.

Разработанные порошковые материалы, в том числе плакированные, двухслойные и трехслойные, получили применение на различных предприятиях страны.

Результаты исследований по проблемам порошковой металлургии опубликованы в соавторстве более чем в 20 статьях, изложены в 55 научно-технических отчетах с государственной регистрацией.

Особым направлением работы явились исследования по созданию технологии грануляции калийных порошкообразных удобрений для сельского хозяйства с использованием способа прокатки, выполнявшиеся по программе "Нечерноземье”.

Научные исследования доктора технических наук, профессора Е.И.Астрова отличаются значительным разнообразием тематики как в области металлургии, так и материаловедения.

Это вопросы выплавки сталей в электрических дуговых печах и непрерывной разливки сталей, технологий получения двухслойных и многослойных сталей и сплавов, исследования коррозионно-стойких и инструментальных сталей, технологий и свойств разнообразных материалов из металлических порошков. Такая обширная проблематика и высокий научный уровень позволили профессору Е.И.Астрову подготовить высококвалифицированные оригинальные лекционные курсы для студентов металлургического факультета политехнического института.

В 1973 году профессор Евгений Иванович Астров избирается заведующим кафедрой "Металловедение и порошковая металлургия” (ныне "Материаловедение и технологии новых материалов”). Здесь в полной мере появились его способности руководителя, опыт научной деятельности и педагогический дар. На кафедре проводилась многоплановая работа по активному выполнению госбюджетных, хоздоговорных и научных работ, обмену опытом на семинарах в ЦНТИ с привлечением различных организаций, были организованы Дни науки на Выксунском металлургическом заводе.

За время работы профессора Е.И.Астрова заведующим кафедрой А.Н.Николаев защитил докторскую диссертацию, Г.Ф.Тихонов и В.К.Сорокин получили почетное звание "Заслуженный изобретатель РСФСР”, А.Н.Николаев и В.М.Щекин стали Лауреатами премии Совета Министров СССР, а Л.А.Пырялов и В.К.Сорокин отмечены премией им. П.Г.Соболевского, основоположника порошковой металлургии ЦП НТО машиностроительной промышленности.

Евгений Иванович Астров активно участвовал в научно-организационной работе, являясь председателем секции "Порошковая металлургия” областного отделения НТО машиностроительной промышленности, членом секции "Авиационная технология” Минвуза РСФСР.

За годы работы Е.И.Астровым были опубликованы 1 монография, 5 учебных пособия, более 190 научных статей; получено около 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. С 1966 года ученым были подготовлены 17 кандидатов и два доктора технических наук.

Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (23.07.1986).

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 KZT
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 KZT
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 KZT
Обработка участка от муравьев
50 KZT
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 KZT
Открытие вазы после зимнего периода
50 KZT

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изготовление памятников в Казахстане
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2024 “Проект Помним”