Известная личностьВетеран войны
Нет изображения

Сандалов Владимир Александрович (74 года)

Поделиться:
Дата рождения:
26 января 1906 г.

Дата смерти:
4 мая 1980 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Советский лётчик бомбрдировочной авиации и военачальник, в 1941 году — командир 125-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (Ленинградский фронт). Герой Советского Союза (6.06.1942). Генерал-майор авиации (4.02.1944).

Родился 26 января 1906 года в городе Санкт-Петербурге в семье служащего — незаконнорожденный сын помощника статс-секретаря Государственного совета Александра Григорьевича Тимрота. Русский. В шесть лет остался без отца, воспитывался в Гатчинском сиротском институте. В 1918 году, когда детей из-за голода перевозили в Пермскую, затем в Пензенскую губернии, убежал. Беспризорничал, добрался до Гатчины. Здесь в 1920 году поступил в трудовую школу 2-й ступени имени В. И. Ленина (ныне средняя общеобразовательная школа № 4). Окончив в 1924 году школу, работал деревообделочником на заводе в Сиверской, на стекольном заводе «Дружная горка». Вскоре он стал заведующим отделом Детскосельского горкома комсомола, был направлен в совпартшколу.

В Красной Армии с октября 1926 года. В 1927 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1929 году — 3-ю военную школу лётчиков и летнабов имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Службу начал 55-й тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи ВВС Ленинградского военного округа: младший лётчик, с 1930 старший лётчик, с 1931 командир корабля, командир авиаотряда. Освоил бомбардировщик ТБ-1, а затем и ночные полёты. В 1935 году окончил Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА.

С декабря 1935 — командир 6-й тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи 2-й тяжёлой бомбардировочной авиационной бригады ВВС Ленинградского военного округа. С марта 1938 года временно командовал этой бригадой. С мая 1938 года — помощник командира 9-го бомбардировочного авиационного полка. Принимал участие в войне с Финляндией 1939—1940 годов. В феврале 1940 года назначен временно исполняющим должность командира своего полка, который в июне 1940 года был передан в Прибалтийский Особый военный округ и переброшен на аэродром Паневежис. В июне 1940 года майор Сандалов, кроме командования полком, был также начальником Рижского авиагарнизона. С сентября 1940 — помощник командира, затем командир 128-го бомбардировочного авиационного полка 12-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Западного Особого военного округа (аэродром Улла, Витебская область). Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

Первый боевой вылет совершил 22 июня — поднял полк на бомбардировку железнодорожного узла Сувалки. Затем были бомбовые удары по наступавшим фашистским войскам в районе Гродно, Лиды, Вильно, Минска на бомбардировщиках СБ, зачастую без истребительного прикрытия. К концу июля 1941 года в полку практически не осталось самолётов и он был выведен на переформирование и переобучение в Казань. Командир полка В. А. Сандалов за это время выполнил 14 боевых вылетов.

С августа 1941 года майор Сандалов командовал 125-м бомбардировочным авиационным полком. В конце августа полк прибыл на Западный фронт, но уже в начале сентября 1941 года спешно переброшен под Ленинград. Этот полк был единственным полком пикирующих бомбардировщиков на Ленинградском фронте. Город был в кольце блокады. Командир полка водил эскадрильи пикировщиков Пе-2 на бомбёжку гитлеровцев под Синявино и Мгу, Тосно, Ижору, Урицк, громил врагов в Саблине и Сиверском.

Менее чем за месяц боев полк уничтожил 89 самолетов противника, потеряв только три своих. Самым знаменательным был налёт 6 ноября, накануне праздника, на аэродромы Сиверский и Красногвардейск. На земле было сожжено около 70 самолётов, в основном бомбардировщиков. В результате был сорван запланированный гитлеровцами массированный бомбовый удар по городу в праздничные дни.

Защищая Ленинград с 7 сентября 1941 года по 20 января 1942 года, 125-й бомбардировочный авиационный полк под командованием подполковника Сандалова совершил 162 групповых боевых вылета для нанесения бомбовых ударов по скоплениям боевой техники и пехоты врага. Было сброшено 21355 авиабомб. Разгромлен крупный штаб, два эшелона с живой силой и техникой, три склада с боеприпасами, повреждено 10 железнодорожных станций. К ноябрю 1941 года подполковник Сандалов совершил 47 боевых вылетов, практически все — ведущим групп бомбардировщиков. Умело руководил боевыми действиями полка в ходе нанесения эффективных ударов по вражеским войскам и аэродромам.

Более 50 летчиков, штурманов, стрелков-радистов, техников были награждены орденами и медалями. Пять авиаторов — штурман полка В. Н. Михайлов, «огненный экипаж» в составе И. С. Черных, С. К. Косинова, Н. П. Губина и штурман эскадрильи А. П. Поздняков — стали Героями Советского Союза. 21 января полк убыл в тыл на переформирование. Командующим Ленинградским фронтом Хозиным был представлен к званию Героя Советского Союза, а полк — к преобразованию в гвардейский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Сандалову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 582).

С февраля 1942 года — командир формирующейся 204-й бомбардировочной авиационной дивизии, которая под его же командованием в мае 1942 года вступила в бой в рядах 1-й воздушной армии на Западном фронте. В июле 1942 года полковнику Сандалову было поручено сформировать 285-ю бомбардировочную авиационную дивизию. Этой дивизией командовал до конца войны. Боевой путь дивизии начался в августе 1942 года, тогда она базировалась в Тамбове и подчинялась 1-й бомбардировочной авиационной армии. Затем дивизия сражалась на Калининском фронте, участвуя в Ржевской битве. В июле в составе 16-й воздушной армии дивизия принимала участие в Сталинградской битве, в августе-сентябре поддерживала войск Западного фронта, к началу декабря вновь была переброшена под Сталинград. С апреля 1943 года дивизия сражалась в 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта и активно атаковала немецкие аэродромы в ходе воздушного сражения на Кубани весной 1943 года. С июля 1943 года — на Центральном фронте, где участвовала в Курской битве, и на Западном фронте, где участвовала в Смоленской наступательной операции. Приказом Народного комиссара обороны СССР от 3 сентября 1943 года дивизия стала гвардейской и впредь именовалась 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизией.

Комдив продолжал водить группы «пешек» на выполнение боевых заданий. В сентябре 1943 года в боевом вылете в районе города Ельни Сандалов был ведущим группы Пе-2. Во время захода на цель в кабине разорвался зенитный снаряд. Штурман и стрелок погибли, а лётчик был ранен в лицо. Комдив не свернул с боевого курса, был в воздухе, пока все самолёты дивизии не приземлились на своём аэродроме. Сам сел почти вслепую, а из кабины летчика комдива вынесли на руках. Вскоре он вернулся в строй.

Боевой путь 5-я гвардейская бомбардировочная Оршанская Краснознаменная ордена Кутузова авиационная дивизия завершила в Восточной Пруссии. В последних боевых вылетах лётчики наносили бомбовые удары по порту Пиллау. Ко дню Победы на счету генерал-майора авиации Сандалова было 133 боевых вылета. В июне 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади и был приглашён на приём в Кремль.

После войны продолжал службу в ВВС, командуя той же дивизией. С июня 1946 года — командир 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-й воздушной армии Центральной группы войск, с октября 1949 по декабрь 1950 года — заместитель командира 66-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса. В 1953 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С февраля 1953 года — заместитель командующего 48-й воздушной армией по формированию и подготовке бомбардировочной авиации (Одесский военный округ). С июня 1953 — помощник командующего 73-й воздушной армией (Туркестанский военный округ). С ноября 1956 года — начальник военной кафедры Брянского сельскохозяйственного института. С декабря 1959 года генерал-майор авиации В. А. Сандалов — в запасе.

Жил в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Умер 4 мая 1980 года.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 KZT
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 KZT
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 KZT
Обработка участка от муравьев
50 KZT
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 KZT
Открытие вазы после зимнего периода
50 KZT

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изготовление памятников в Казахстане
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2024 “Проект Помним”