Известная личность
Нет изображения

Яновский Юрий Иванович (51 год)

Поделиться:
Дата рождения:
27 августа 1902 г.

Дата смерти:
25 февраля 1954 г.

Место захоронения:
Украина

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Украинский советский писатель, драматург и редактор. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1949).

Главные черты творческой манеры Яновского: торжественно-патетические интонации, тяготение к песенно-ритмичной организации языка. Романтическая манера письма Яновского оказала значительное влияние на развитие украинской прозы XX века.

Родился в зажиточной крестьянской семье. До пяти лет жил у деда Миколы, который владел 180 десятинами земли, имел большой дом, роскошный сад. Когда мальчик подрос, его отдали в монастырскую школу, потом в земскую в село Нечаевка. Среднее образование получил в Елисаветградском реальном училище, которое окончил с золотой медалью. Вернувшийся с фронта в 1918 году отец купил в Елисаветграде дом. Это были годы революционного лихолетья: власть в городе менялась чуть ли не каждый месяц. Свист пуль, залитая кровью мостовая стали обычным городским явлением. Юрий участвовал в санитарной дружине, организованной в классе. Эти годы навсегда врезались в память будущему писателю, описаны в повести «Байгород» (1927).

После окончания реального училища Яновский служил в различных учреждениях Елисаветграда: статистическом бюро, рабоче-крестьянской инспекции, управлении народного образования. В 1922 году переехал в Киев. Два года проучился на электромеханическом факультете Киевского политехнического института: собирался стать морским инженером, кораблестроителем. Именно в эти годы начался его путь в большую литературу.

Стихи на русском языке Юрий писал с детства. 1 мая 1922 года в газете «Пролетарская правда» впервые было напечатано русское стихотворение Яновского «Море». На молодого поэта обратил внимание лидер украинских футуристов Михайль Семенко, который посоветовал ему писать на украинском. В 1924 году руководимая Семенко газета «Большевик» напечатала первую украинскую поэму Яновского «Колокол» («Дзвін») и новеллу «А потом немцы убегали» («А потім німці тікали»). Вместе с молодым поэтом Миколой Бажаном Яновский активно включился в футуристическое движение. Вскоре Семенко переехал в столицу — Харьков и вызвал туда Бажана и Яновского. В Харькове вышла первая прозаическая книга писателя — сборник новелл «Мамонтовы бивни» (1925). В 1926—1927 годах Яновский — главный редактор сценарного отдела Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), жил в Одессе, где находилась Одесская кинофабрика — «украинский Голливуд».

В 1927 году Яновский вернулся в Харьков. В 1920-е годы он относился к той харьковской литературной молодёжи, которая группировалась вокруг Миколы Хвылевого, поддерживала его смелые призывы ориентироваться на Европу, прокладывать самостоятельный путь для новой пролетарской литературы. В этом духе написаны лучшие произведения Яновского: повесть «Байгород» (1927), отобразившая юношеские воспоминания писателя о революционном лихолетье, сборник стихов «Прекрасная УТ (Украина Трудовая)» (1928).

Роман «Мастер корабля» (1928) и сборник очерков «Голливуд на берегу Чёрного моря» (1928) написаны на основе материала, собранного Яновским за время работы на Одесской кинофабрике. В романе писатель экспериментирует с формой, пытаясь достичь глубин психологического анализа. Повествование ведётся от имени семидесятилетнего кинорежиссёра То-Ма-Ки (товарищ мастер кино). В повествовании основная сюжетная линия — строительство парусника, необходимого киностудии для съёмок фильма из жизни матроса — переплетается с лирическими и философскими отступлениями, написанными как от имени основного повествователя, так и в виде писем его сыновей, коллег, любовницы. Постепенно автор приходит к выводу, что искусство и жизнь тесно переплетены, их невозможно отличить друг от друга, сама жизнь должна строиться по принципу произведения искусства, и тогда она будет прекрасной. Критика неоднозначно восприняла это произведение: невозможно было не заметить его высокую художественность и философскую направленность, но, с другой стороны, в романе отсутствовал обязательный герой-пролетарий и прямолинейная мораль.

В романе «Четыре сабли» (1930) Яновский вновь после «Байгорода» обратился к событиям на Украине в период революции и Гражданской войны. Впервые писатель применил технику романа в новеллах. Произведение состоит из четырёх практически самостоятельных частей с общей идеей, посвящённых четырём героям (Шахраю, Остюку, Галату и Марченко), каждый из которых представляет одну из противостоящих в революции сил. Манера письма, по определению самого Яновского, — песенная. В этом романе он ещё дальше отошёл от реализма к неоромантизму. Персонажи предстают как герои народных песен, дум, эпоса. На этот раз советская критика однозначно негативно высказалась против писателя, его обвинили в «националистическом романтизме». Печатание романа в журнале было прервано.

Над украинской интеллигенцией с 1932 года начали сгущаться тучи. Яновский написал ортодоксально-революционную пьесу «Завоеватели» (1932). Самоубийство Миколы Хвылевого в мае 1933 года нанесло Яновскому глубокую психологическую травму. В тяжёлой обстановке начавшихся репрессий Яновский написал роман «Всадники» (1935) — своеобразное повторение романа «Четыре сабли». Роман также построен по принципу романа в новеллах. Он состоит из восьми самостоятельных новелл. Герои становятся более приземлёнными — это уже не эпические герои, они получают чёткую политическую характеристику (большевик, петлюровец, деникинец, махновец). Наиболее ярко идея романа выведена в первой новелле «Двойной круг», рисующей противостояние внутри одной семьи Половцев. В результате кровавой войны все братья гибнут, побеждает большевик Иван. Но несмотря на идеологическую правильность сюжета (есть здесь и большевистский комиссар, и руководство партии), просматривается неутешительный вывод самого писателя: семья, в которой братья убивают друг друга, обречена на гибель.

Роман «Всадники» был благосклонно принят официальной властью и критикой. Положительный образ «правильного» писателя укрепляется после написания Яновским к 20-летию Октябрьской революции трагедии «Дума о Британке». В 1939 году переехал в Киев, где получил пост главного редактора журнала «Украинская литература» (с 1946 — «Отчизна»).

Во время Великой Отечественной войны Яновский вместе с редакцией журнала находился в эвакуации в Уфе. По возвращении в Киев развернул работу по укреплению редакции, участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве наблюдателя (сборник «Письма из Нюрнберга», 1946), писал и публиковал новый роман «Живая вода» (1947), посвящённый войне и послевоенному восстановлению.

В этот момент писатель внезапно получил жестокий удар. Приехавший в Киев новый первый секретарь ЦК КП(б)У Л. М. Каганович обрушился с беспощадной критикой на Яновского и как редактора, и как автора романа «Живая вода». Его обвиняли в национализме, мещанско-обывательских взглядах, публикации аполитичных, порочных и ошибочных произведений. Разгром Яновского закрепился специальным постановлением ЦК КП(б)У «О журнале „Отчизна“» (1947). Яновский был изгнан с поста редактора и остался без средств к существованию.

В 1948 году Яновский в очередной раз был вынужден каяться, на этот раз с помощью сборника «Киевские рассказы», рисующего героизм и мужество советских людей в годы войны; особо подчёркивалась роль партии и лично Сталина в достижении Победы. Покаяние было принято. В последние годы жизни работал над исправлением романа «Живая вода», работа шла тяжело — писателю трудно было уродовать своё произведение. Сокращённый в два раза текст под названием «Мир» был опубликован уже после смерти писателя в 1956 году.

В феврале 1954 года состоялась премьера последней пьесы Яновского «Дочь прокурора». 25 февраля 1954 года писатель скончался. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Жена — актриса театра Леся Курбаса «Березиль» Тамара Юрьевна Жевченко (1908—1958).

Книги Яновского переведены на русский язык и многие иностранные языки.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 KZT
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 KZT
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 KZT
Обработка участка от муравьев
50 KZT
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 KZT
Открытие вазы после зимнего периода
50 KZT

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изготовление памятников в Казахстане
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2024 “Проект Помним”