Известная личность
Нет изображения

Графф Виктор Егорович (48 лет)

Поделиться:
Дата рождения:
15 ноября 1819 г.

Дата смерти:
7 декабря 1867 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

 Российский лесовод; полковник Корпуса лесничих, основоположник степного лесоразведения и создатель первого степного образцового лесничества со школой сельских лесников; ординарный профессор Петровской земледельческой и лесной академии.

В течение 23 лет (1843—1866) курировал все степное лесоразведение на юге России, Украины и Бессарабии; вёл метеорологические и фенологические наблюдения в построенной им первой в России лесной обсерватории в степи; заложил 18 питомников в Беловодском конно-заводском округе Харьковской губернии; испытал около 100 древесных и кустарниковых пород для создания устойчивых лесных насаждений в степи; подготовил около 170 сельских лесников; разработал целый комплекс лесотехнических приёмов по закладке и выращиванию в степи лесных насаждений.

Родился в Овруче, Волынской губернии, в семье штабс-капитана. Отец — немец, уроженец Курляндии, находился на государственной службе в России — был лесничим. Мать — итальянка, уроженка Серпонти-де-Варрена. Рано осиротел.

В мае 1835 года Виктора Граффа приняли казеннокоштным воспитанником в Санкт-Петербургский лесной и межевой институт. По окончании курса наук в марте 1841 года В. Е. Граффа произвели по экзамену из кадет лесного и межевого института в прапорщики Корпуса лесничих и был командирован в Лисинское учебное лесничество для практических занятий, где он принял участие в первом лесоустройстве Лисинской дачи и впервые осуществил её геоботаническое описание.

С весны по октябрь 1842 года он работал в Казанской губернии, где в партии Каневецкого участвовал в устройстве Нужьяльской дачи Царевококшайского округа.

В октябре 1842 года он был зачислен во второй офицерский класс Санкт-Петербургского лесного и межевого института и в апреле следующего года окончил его вторым по списку; был произведён в подпоручики Корпуса лесничих и 29 апреля 1843 года получил назначение лесного департамента Министерства государственных имуществ подлесничим (лесничим 2-го разряда) в Екатеринославскую губернию.

Выбрав в Александровском уезде место для будущей лесной плантации: участок степи с сухими глинистыми почвами, он отправился в Таврическую губернию. Там он посетил несколько местных лесных дач: Никитскую и Алянскую, а также Никитский ботанический сад; состоялись его встречи с Н. А. Гартвисом и инспектором сельского хозяйства южной России Х. Х. Стевеном. Затем он посетил менонитские колонии и, изучая опыт степного древонасаждения, встретился с И. И. Корнисом. Вернувшись в Екатеринославскую губернию Графф приступил к работам по лесоразведению.

В помощь Граффу уже 29 января 1844 года для обучения были присланы 11 крестьянских юношей, из которых четырёх он оставил при себе, а четырёх отправил к И. И. Корнису. А 24 апреля 1844 года приказом № 58 по Корпусу лесничих В. Е. Графф был назначен запасным лесничим сверх штата по Екатеринославской губернии.

С 9 апреля 1845 года за отличие по службе высочайшим приказом по Корпусу лесничих Графф был произведён в поручики.

В начале 1847 года Виктор Егорович фон Графф вступил в брак с Елизаветой Степановной Курочкиной, а в марте этого же года он был произведён в штабс-капитаны.

Продолжая активную работу по лесоразведению, Графф всё больше и больше желающих принимал на обучение, в результате чего возник вопрос о возведении строений лесного училища. Для решения этого вопроса была создана специальная комиссия в состав которой вошли: управляющий фермою Шмаков, управляющей лесничеством Графф и архитектор Бонч-Бруевич. В Великоанадольском учебном степном лесничестве было решено создать школу лесников; было принято решение о постройке метеорологической обсерватории (окончена в 1853), двухэтажного дома для управляющего лесничеством, дома для помещения 40 воспитанников с больницею, строения для служб, колодца глубиною 12,8 м, купальни на р. Кашлагач и порохового погреба (окончено в 1854). Школа сельских лесников существовала до 1866 года — времени отъезда Граффа в Москву. За 23 года своего существования в ней было подготовлено около 170 специалистов. Первый выпуск состоялся в 1857 году и с этого года был установлен четырёхлетний срок обучения: после трёх лет обучения ещё один год для практических занятий в лесничестве. Все работы по лесоразведению в лесничестве выполнялись учащимися школы и только в случае большого объёма работ нанимались сторонние рабочие. Воспитанники В. Е. Граффа работали в Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Харьковской, Полтавской, Киевской, Саратовской, Самарской и Астраханской губерниях, а также в Бессарабской области. Многие из них сдавали экзамены на звание кондуктора и работали лесничими.

Высочайшим приказом по Корпусу лесничих 2 апреля 1851 года Граффа произвели в капитаны.

В 1851 году Графф был направлен за границу для ознакомления с новейшими усовершенствованиями по части лесоразведения. Во время командировки он встретился с главноуправляющим лесной частью в Саксонии Берлепшем и форстмейстерами В. Котта (Саксония), Панневиц (Силезия); посетил Тарандскую лесную академию.

В. Е. Графф регулярно публиковался на страницах «Лесного журнала», «Газеты лесоводства и охоты», «Трудов Императорского вольного экономического общества»; 25 апреля 1857 года он был избран действительным членом Комитета лесоводства Императорского Московского общества сельского хозяйства, а 23 июля того же года действительным членом Комитета акклиматизации растений при Императорском Московском обществе сельского хозяйства.

С 17 апреля 1858 года он был произведён в подполковники. А 17 декабря 1860 года, в Симферополе, он наконец-то принял присягу на верность Российской империи; в это же время он В. Е. фон Графф был записан в дворяне Киевской губернии и стал именоваться фон Графф.

В полковники фон Графф был произведён 19 апреля 1863 года. К этому времени чрезвычайно трудные условия жизни и работы в полупустынной степи подорвали здоровье Виктора Егоровича Граффа. По заключению губернского врача, он был практически нетрудоспособным. За 23 года работы он ни разу не пользовался отпуском.

В 1865 году В. Е. фон Графф был приглашён преподавать в Москве. По воспоминаниям В. Т. Собичевского, в Москву В. Е. фон Графф приехал больной, измученный душевно и сильно озлобленный против людской несправедливости; 7 декабря он занял кафедру лесоводства в Петровской земледельческой и лесной академии в должности ординарного профессора. М. К. Турский писал в 1884 году: «рассказывают, что фон Графф, уезжая из лесничества в Москву на должность профессора, обнимал выращенные им деревья, прощаясь с ними, как с детьми своих многолетних забот и волнений».

А в Великоанадольском лесничестве остался коллектив из 38 человек, который возглавил Л. Г. Барк. В разное время его сотрудниками были выпускники Санкт-Петербургского лесного института — Л. Гржегоржевский, Г. Война; выпускники Лисинского егерского училища — Л. Никифоров, Я. Цетва, В. Г. Григорьев, А. Тимофеев, К. Н. Алексеев, Петров, Иванов, Несмеянов, Ямпольский.

Умер 25 ноября (7 декабря) 1867 года в Москве. Похоронен на кладбище села Владыкино Московского уезда Московской губернии.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 KZT
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 KZT
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 KZT
Обработка участка от муравьев
50 KZT
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 KZT
Открытие вазы после зимнего периода
50 KZT

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изготовление памятников в Казахстане
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2024 “Проект Помним”