Черновол Вячеслав Максимович (61 год)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Украинский политический деятель, диссидент времён СССР, журналист, публицист и литературный критик. Один из лидеров украинского национально-демократического освободительного движения конца 1980-х — 1990-х годов XX века и основателей Народного руха Украины. Герой Украины (2000). Лауреат Международной журналистской премии имени Николаса Томалина (1975). Инициатор провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года и Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 г.
Вместе с другими выдающимися деятелями начал на Украине национально-освободительное движение шестидесятников и диссидентов. Основатель и главный редактор подпольного украинского журнала «Украинский вестник». Член Украинской Хельсинкской группы. Один из инициаторов создания Украинского Хельсинкского союза. Несколько раз был заключён за «антисоветскую пропаганду» (1967—1969, 1972—1979, 1980—1988). Находился в мордовских лагерях строгого режима и в ссылке. Суммарно пробыл в неволе 17 лет. В 1990—1992 гг. — Глава Львовского областного совета. Народный депутат Украины с марта 1990 года.
Родился 24 декабря 1937 года в селе Ерки Звенигородского района Киевской области (теперь Катеринопольский район Черкасской области) в семье сельских учителей. Отец — Максим Иосифович — происходил из древнего казацкого рода Чорновилов. Хотя в сельской местности не придавали особого значения родословным, историческая память семьи достигала нескольких поколений — во времена окончательного закрепощения казаков, когда порабощённое село Вильховец покинул мятежный Стратин Чорновил и, пройдя жизненный путь, аналогичный Николаю Джерри из повести Нечуй-Левицкого, осел в свободной Юрковке (оба села на шевченковской Звенигородщине).
Мать — Акулина Харитоновна Терещенко — принадлежала к одному из ответвлений известного рода сахарозаводчиков и меценатов Терещенко. В Ольховке прошли детские и юношеские годы Вячеслава и его старшего брата Бориса (ныне покойного) и младшей сестры Валентины. Теперь в Ольховке из рода Чорновилов не осталось никого, только напоминают о древние поколения некоторые топонимы: угол Чорновила и чорновиловский лес. В 1946 году вместе с семьёй переехал в село Ольховец и пошёл в школу сразу во второй класс. Окончил школу в 1955 году и поступил на филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. На втором курсе перешёл на факультет журналистики, был комсоргом.
В 1958 году у него появились первые проблемы в связи с его политическими взглядами, и он был вынужден уехать на год в Жданов на строительство домны. Уже тогда он публиковался в разных газетах. В 1960 году окончил с отличием университет и защитил дипломную работу «Публицистика Бориса Гринченко».
С июля 1960 по май 1963 лет Вячеслав Черновол работал на Львовской студии телевидения сначала редактором, потом — старшим редактором передач для молодёжи.
Начал выступать как литературный критик, исследуя творчество Т. Шевченко, В. Самийленко, Б. Гринченко.
В мае 1963 году переехал в Киев, чтобы продолжить научную работу по истории украинской литературы. С тех пор до сентября 1964 года работал на строительстве Киевской ГЭС и жил в Вышгороде. В 1964 году составил кандидатский минимум, прошёл по конкурсу в аспирантуру Киевского пединститута, но не был допущен к обучению по политическим убеждениям. Это стало препятствием к защите уже почти готовой диссертации о публицистическом творчестве и общественной деятельности Б. Гринченко. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию и устроился в газету «Молодая гвардия». Черновил начал в Украине национально-освободительное движение шестидесятников вместе с И. Светличным, И. Дзюбой, Е. Сверстюком, В. Стусом, Игорем и Ириной Калинец, А. Горской, М. Плахотнюком, Л. Танюком, Г. Севрук и др. Вячеслав Чорновил был одним из самых ярких организаторов и активистов этого движения, в 1960-е - 1970-е годы противостоял советскому тоталитарному режиму, выступал за возрождение Украины, её языка, культуры, духовности, государственного суверенитета. Принимал активное участие в деятельности Киевского клуба творческой молодёжи (КТМ).
4 сентября 1965 года Вячеслав Черновол, Василий Стус и Иван Дзюба выступили в кинотеатре «Украина» на премьере фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» с протестом против ареста украинской антисоветской интеллигенции — т. н. «шестидесятников». За это Черновол был уволен из «Молодой гвардии». После этого он устроился в газету «Друг читателя» литературным работником.
В ноябре 1967 года был впервые осуждён на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума». После досрочного освобождения в 1969 году перебивался случайными заработками — работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции на раскопках античной Тиры в Одесской области, грузчиком на железнодорожной станции во Львове.
С 1970 года издавал подпольный журнал «Украинский вестник», за что в 1972 году был осуждён во второй раз — на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание отбывал в Мордовии и Якутии. В 1978 году вышел на свободу.
22 мая 1979 года стал членом Украинской Хельсинкской группы.
В мае 1980 года в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983 году Черновол вышел на волю, хотя и без права выезда на Украину, куда он вернулся лишь в 1985.
В 1988 году Черновола пытались лишить советского гражданства, однако он призвал все страны мира не принимать его. В том же году вместе с другими диссидентами создал Украинский Хельсинкский союз — это была первая попытка политической оппозиции советскому правительству.
8—10 сентября 1989 года с участием Черновола был создан «Народный рух Украины за Перестройку» (впоследствии — Народный рух Украины).
30 марта 1990 года избран народным депутатом Украины, получив 68,60 % голосов при 7 претендентах (по одномомандатному округу). В апреле 1990 года также избран главой Львовского областного совета.
В октябре 1991 года на Большой казацкой раде избран Гетманом украинского казачества. 1 декабря 1991 года занял второе место на первых выборах президента Украины, набрав 7 420 727 голосов (23,27 %).
С 28 февраля по 1 марта 1992 года прошли Третьи всеукраинские сборы НРУ, на которых был предотвращён раскол партии, назревавший в связи с противостоянием Вячеслава Черновола, с одной стороны, и Ивана Драча и Михаила Горыня, с другой. Все три деятеля были выбраны сопредседателями НРУ. На Четвёртых всеукраинских сборах НРУ в декабре 1992 года избран единоличным главой партии. Недовольные его политикой вышли из партии и создали «Всенародный рух Украины», политическая деятельность которого вскоре сошла на нет.
В марте 1994 года Вячеслав Черновол во второй раз был избран народным депутатом Украины (62,52 % голосов, при 15 претендентах).
С 1995 года до самой смерти был членом украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
На прошедших 29 марта 1998 года выборах в Верховную раду в третий раз избран народным депутатом Украины.
На Девятых всеукраинских сборах НРУ, прошедших с 12 по 13 декабря 1998 года, выдвинул свою кандидатуру на запланированные на 1999 год выборы президента Украины вместе с Геннадием Удовенко. Однако в январе 1999 года свою кандидатуру снял. 28 февраля 1999 года в НРУ происходит очередной раскол. Заместитель Вячеслава Черновола Юрий Костенко с группой сторонников пытается прийти к власти, но его действия признаны незаконными, и руководство остаётся у Вячеслава Черновола. Вскоре после этого Вячеслав Черновол погиб в результате автокатастрофы.25 марта 1999 года возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов на автомобиле «Тойота» столкнулись с автомобилем КамАЗ на 5 км автотрассы Борисполь — Золотоноша. Автомобиль Черновола врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Вячеслав Черновол похоронен на центральной аллее Байкового кладбища в Киеве. Похороны состоялись 29 марта 1999 года, на прощание пришло более 200 тысяч человек. Гроб с телом Вячеслава Черновола несли на руках от Владимирского собора до Байкова кладбища.
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти