Дата смерти:
4 марта 2005 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Работник правоохранительных органов СССР и Украины, министр внутренних дел Украины (1995—2001). Генерал внутренней службы Украины (1998).Родился 5 марта 1951 года в городе Александрия Кировоградской области Украинской ССР.

С 1966 по 1970 годы учился в Александрийском индустриальном техникуме, с ноября 1970 по ноябрь 1972 года служил в советской армии.

Работал электриком на Кировоградском заводе печатных машин.

С 1974 по 1978 годы учился в Горьковской высшей школе МВД СССР, по окончании которой работал в органах внутренних дел инспектором и старшим инспектором ОБХСС отделения внутренних дел Светловодского горисполкома Кировоградской области.

С 1981 по 1986 годы работал начальником отделения угрозыска, заместителем начальника и начальником отделения внутренних дел Александрийского горисполкома Кировоградской области. В апреле 1986 года был назначен на должность начальника отделения по борьбе с наркоманией Управления уголовного розыска МВД УССР, в апреле 1988 года стал заместителем начальника 7-го управления МВД УССР, а в сентябре 1989 года — начальником УВД Кировоградской области.

В декабре 1992 года стал заместителем министра и начальником криминальной милиции МВД Украины, а через два года — председателем Государственного таможенного комитета Украины. В июле 1995 года был назначен на должность министра внутренних дел Украины.

В 1998 году защитил диссертацию в Харьковском университете внутренних дел Украины и стал кандидатом юридических наук, в том же году получил звание заслуженного юриста Украины.

В конце 2000 года стал одним из участников «кассетного скандала» — на плёнках майора Мельниченко были зафиксированы голоса, похожие на голоса Кравченко и президента Кучмы, обсуждавших возможность убийства Георгия Гонгадзе.

Был уволен с поста главы МВД в марте 2001 года.С декабря 2001 года по май 2002 года был председателем Херсонской областной государственной администрации. В мае 2002 года стал директором Института права имени Св. Владимира при Межрегиональной академии управления персоналом, а в декабре того же года — председателем Государственной налоговой администрации Украины. Летом 2004 года был уволен с поста председателя ГНАУ.

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, был обнаружен мёртвым на своей даче, в элитном посёлке «Золотые ворота» в Конча-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по возобновлённому после «оранжевой революции» расследованию «дела Гонгадзе».

Похоронен 7 марта на Байковом кладбище в Киеве.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 KZT
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 KZT
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит