Известная личностьВетеран войны
Нет изображения

Анашкин Михаил Борисович (51 год)

Поделиться:
Дата рождения:
19 ноября 1901 г.

Дата смерти:
23 января 1953 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

 Советский военный деятель, генерал-лейтенант (11 июля 1945 года). Герой Советского Союза (6 апреля 1945 года).

Михаил Борисович Анашкин родился 19 ноября 1901 года в селе Кома, ныне посёлок Новосёловского района Красноярского края. Из крестьянской семьи.

В 1911 году закончил начальную школу.

В ноябре 1919 года вступил партизанский отряд Петра Щетинкина, действовавших на территории Енисейской губернии. Участвовал в Красноярской операции, после завершения боевых действий в которой многие партизаны вступили в Красную Армию.

В марте 1920 года вступил в ряды РККА и Михаил Анашкин, был направлен красноармейцем в 239-й Курский стрелковый полк (27-я Омская стрелковая дивизия). В составе 5-й армии Восточного фронта дивизия принимала участие в боях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака. В конце июня 1920 года дивизия была передислоцирована на Западный фронт, где была включена в состав 16-й армии и вела наступление против польских частей на реке Березина в районах Смолевичи и Озерище. 11 июля 1920 года дивизия освободила Минск, а затем участвовала в прорыве Барановичской укреплённой позиции, взятии Слонима и форсировании реки Западный Буг. В августе 1920 года дивизия вела бои на подступах к Варшаве, затем на реках Буг, Нарев, под Волковыском и Барановичами. Окончив дивизионную школу в этой дивизии, Анашкин воевал командиром отделения и старшиной роты.

В декабре 1920 года был назначен на должность командира взвода и временно исполняющего должность командира роты 239-го Курского стрелкового полка. С января по март 1921 года принимал участие в боевых действиях против вооружённых банд на территории Витебской, Минской и Гомельской губерний, в марте 1921 года — в подавлении Кронштадтского восстания, весной и летом 1921 года — в Заволжье.

В мае 1922 года Анашкин был назначен старшиной 6-го Царицынского полка (Приволжский военный округ), а затем находился на этой же должности в 96-м Петроградском и 99-м Оренбургском стрелковых полках в составе Западного фронта, преобразованного в 1924 году в Западный военный округ.

В июне 1924 года был назначен на должность командира взвода 99-го Оренбургского стрелкового полка. В сентябре этого года был направлен на учёбу в Смоленскую военную пехотную школу, после расформирования которой в сентябре 1926 года переведён в Рязанскую пехотную школу имени К. Е. Ворошилова, окончил которую в октябре 1927 года. Был назначен на должность командира взвода 66-го стрелкового полка 22-й Уральской стрелковой дивизии (Северо-Кавказский военный округ). В 1926 году вступил в ряды ВКП(б).

В сентябре 1928 года был направлен на учёбу на Московские военно-политические курсы имени В. И. Ленина, по окончании которых в июле 1929 года был назначен на должности командира и политрука роты в 78-м стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии, с которой в 1929 году принимал участие в боевых действиях на КВЖД. С июня 1931 года 118-м стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии командиром роты, политруком, с декабря 1931 года — помощником начальника штаба учебного батальона.

В 1932 году был направлен на учёбу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, по окончании которой с мая 1936 года исполнял должность помощника начальника 1-го отделения штаба 7-го стрелкового корпуса в Киевском военном округе. В мае 1937 года был назначен на должность начальника штаба 23-й стрелковой дивизии (Харьковский военный округ).

1 августа 1938 года Михаил Борисович Анашкин был арестован органами НКВД по обвинению в измене Родине, однако 27 февраля 1939 года был освобождён из заключения и в апреле 1939 года был назначен на должность преподавателя кафедры тактики и службы штабов Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

Сразу после начала Великой Отечественной войны подполковник М. Б. Анашкин в июне 1941 года назначен на должность начальника штаба формирующейся 282-й стрелковой дивизии (Московский военный округ). С июля 282-я стрелковая дивизия в составе 3-й армии на Центральном и Брянском фронтах в районе городов Трубчевск — Погар (Брянская область) вела оборонительные боевые действия против наступления группы армий «Центр».

20 августа 1941 года был назначен на должность командира 160-й стрелковой дивизии (13-я армия, Брянский фронт), которая под его командованием участвовала в Рославльско-Новозыбковской наступательной и в Орловско-Брянской оборонительной операциях. В последней операции вместе с основными силами 13-й армии дивизия попала в окружение и в Брянском котле вела боевые действия против войск 2-й танковой группы противника в районе города Трубчевск, а затем с прорывом кольца окружения организованно вышла в район Севск — Льгов. В ноябре дивизия в составе армии была включена в состав Юго-Западного фронта, в ходе которого вела оборонительные бои на воронежском направлении. С началом контрнаступления под Москвой дивизия принимала участие в ходе Елецкой наступательной операции, а с декабря в составе 13-й армии (Брянский фронт) наступала на орловском направлении, а затем принимала участие в ходе Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной операции.

В июле 1942 года полковник Анашкин был назначен на должность командира 159-й стрелковой дивизии (40-я армия, Воронежский фронт), которая в сентябре форсировала реку Воронеж и за два дня боёв овладела пригородом Воронежа «Чижовка», который удерживала более 40 дней. В конце октября дивизию передали в 5-ю танковую армию Юго-Западного фронта и перебросили в район города Калач-на-Дону. Там она принимала участие в Сталинградской битве. В ноябре 1942 — январе 1943 года 159-я стрелковая дивизия под командованием Анашкина прорвала оборону противника в районе Серафимовича, вела боевые действия на внешнем фронте окружения Сталинградской группы войск противника в районе станиц Боковская — Чернышковский, а затем вела успешное наступление в направлении города Морозовск в ходе Среднедонской наступательной операции. 5 января 1943 года дивизия отличилась при освобождении Морозовска.

За боевое мастерство и героизм личного состава в операции «Малый Сатурн» приказом наркома оборона СССР от 15 января 1943 года 159-я стрелковая дивизия получила гвардейское наименование и была преобразована в 61-ю гвардейскую дивизию, а Михаилу Борисовичу Анашкину 15 января 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор», а также он награждён орденом Красного Знамени. Уже в качестве гвардейской его дивизия участвовала в Ворошиловградской наступательной операции.

28 февраля 1943 года был назначен на должность командира 19-го стрелкового корпуса, преобразованного 16 апреля в 29-й гвардейский. 5 апреля был назначен на должность командира 33-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской и 3-й гвардейской армий Юго-Западного фронта, который вёл боевые действия в районе Старобельска.

В июле 1943 года генерал-майор М. Б. Анашкин был назначен на должность командира 64-го стрелкового корпуса 57-й армии. Корпус входил в состав Юго-Западного, Степного (с июля 1943), 2-го Украинского (с октября 1943), 3-го Украинского (с февраля 1944) фронтов. Во главе корпуса генерал Анашкин принимал участие в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, а также в освобождении городов Чугуев и Красноград, а вскоре принимал участие в ходе Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операций, а также в освобождении города Бобринец.

11 мая 1944 года был назначен на должность командира 129-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта, который принимал участие в ходе Белорусской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций.

Особенно он отличился в Висло-Одерской операции в январе 1945 года. Генерал Анашкин умело организовал действия корпуса при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника севернее Варшавы, форсировании Вислы и освобождении польских населённых пунктов, в том числе городов Гостынин, Коваль и Миньск-Мазовецки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство боевыми действиями частей и соединений корпуса при прорыве долговременной обороны противника, форсирование реки Вислы, овладении городом Варшавой и проявленные при этом личный героизм, мужество и отвагу гвардии генерал-майору Михаилу Борисовичу Анашкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5711).

За умелое командование корпусом в Берлинской наступательной операции, в ходе которой был взят города Шпандау и особенно отличился корпус при штурме Берлина Анашкин был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.

После войны Анашкин продолжил командовать 129-м стрелковым корпусом, а в мае 1946 года был назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

В июле 1946 года генерал-лейтенант Михаил Борисович Анашкин вышел в отставку. Умер 23 января 1951 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 4,  21 ряд).

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 KZT
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 KZT
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 KZT
Обработка участка от муравьев
50 KZT
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 KZT
Открытие вазы после зимнего периода
50 KZT

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изготовление памятников в Казахстане
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2024 “Проект Помним”