Володарский Эдуард Яковлевич (71 год)
Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.
Советский и российский киносценарист, драматург и прозаик. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).
Эдуард Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове. Его родители к тому времени только закончили техникум. Отец — Яков Исаакович Володарский, еврей, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Мать — Мария Яковлевна Бригова, русская, из орловских крестьян. С началом войны была эвакуирована вместе с сыном в Актюбинск, где служила оперуполномоченной районного НКВД, «гонялась за дезертирами». В 1944 году вернулись в Харьков; там же мать вышла замуж за подполковника НКВД, с которым у Эдуарда так и не сложились отношения.
В 1947 отчима перевели в Москву, где семью поселили в районе Замоскоречья. Эдуарда крестили в храме на Ордынке под именем Фёдор. Несколько лет он провёл в деревне у тётки, затем вернулся в Москву. Ещё в школе начал писать стихи и рассказы. Всё свободное время он проводил на улице с хулиганами, несколько месяцев отсидел в тюрьме (этот период жизни впоследствии лёг в основу во многом автобиографичного сценария «Прощай, шпана замоскворецкая…»).
После неудачной попытки поступления на Геологический факультет МГУ уехал на Север в составе геологоразведочной экспедиции. Несколько лет работал буровиком в Приполярном Урале, на Ямале, в Салехарде. В то же время продолжал безуспешно рассылать рассказы по издательствам, пока однажды не решил отправить работы на творческий конкурс, объявленный Всесоюзным государственным институтом кинематографии. Вскоре он получил приглашение и в 1962 году сдал вступительные экзамены, однако спустя полтора года был отчислен за драку с дружинниками в ресторане.
Впоследствии ему удалось восстановиться, и в 1968 году Володарский окончил сценарный факультет ВГИКа, курс Евгения Габриловича. Дебютировал фильмом «Шестое лето» (1967), за которым последовал «Белый взрыв» (1969). В 1974 году Никита Михалков снял картину «Свой среди чужих, чужой среди своих» по мотивам повести «Красное золото», написанной совместно с Володарским (он также выступил автором сценария).
Сценарий «Проверки на дорогах» он писал с расчётом на Владимира Высоцкого, своего близкого друга и соавтора по ряду работ, однако режиссёр Алексей Герман категорически воспротивился его кандидатуре. Несмотря на хорошие отзывы таких влиятельных людей как Константин Симонов и Георгий Твостоногов, Михаил Суслов назвал картину «антисоветской», и она 15 лет провела на «полке». Аналогичная судьба постигла фильмы «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Мой друг Иван Лапшин», вышедшие на экраны лишь в перестройку.
Во время творческого простоя Володарский переделал один из своих ранних сценариев «Долги наши» в пьесу, поставленную во МХАТе Олегом Ефремовым, где она с успехом шла на протяжении 10 лет. Не меньшим успехом пользовалась также «Уходя, оглянись», и другие работы (всего одиннадцать штук). По словам Володарского, его пьесы шли по всему Советскому Союзу, и в 1970-е годы он зарабатывал порядка 4000 рублей в месяц, «но мы с Володькой умудрялись всё пропивать».
С конца 1980-х активно занимался писательской деятельностью. Среди его произведений — «Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами». Также автор биографических повестей о Фёдоре Достоевском, Вольфе Мессинге, Петре Столыпине и других исторических личностях, многие из которых впоследствии были экранизированы.
Член Союза писателей СССР (1976) и Союза кинематографистов России.
Умер 8 октября 2012 года в Москве. Похоронен 11 октября на Ваганьковском кладбище. Более 40 лет был женат на Фариде Абдурахмановне Володарской (в девичестве Тагировой), с которой познакомился во время учёбы. Детей у супругов не было.
Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти