Известная личность
Нет изображения

Муратовский Василий Антонович  (75 лет)

Поделиться:
Дата рождения:
30 апреля 1855 г.

Дата смерти:
6 мая 1930 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

 Епископ Православной Российской Церкви; архиепископ Рязанский и Зарайский (1920—1923); впоследствии обновленческий митрополит Московский и Коломенский (с 1927 года).

Родился 18 апреля 1856 года в семье священника.

В 1877 году окончил Казанскую духовную семинарию. 1877 году — надзиратель в Казанском духовном училище. После женитьбы 1 декабря 1877 года был рукоположён во священника к казанской церкви в честь Сошествия Святого Духа, впоследствии переведён в Николо-Вешняковскую церковь.

Овдовев (на момент смерти жены имел четырёхлетнего сына), в 1892 году поступил по рекомендации архиепископа Палладия (Раева), занимавшего в 1882—1887 годах Казанскую кафедру, в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1896 году со степенью кандидата богословия.

Как писал Анатолий Краснов-Левитин: «Еще в Казани завязывается своеобразная дружба трех вдовцов: архиепископа Палладия, профессора А. В. Вадковского (вскоре также принявшего монашество) и священника о. Василия Муратовского <…>. Впоследствии постоянно, и в проповедях, и в частных беседах <…> митрополит возвращался к этим друзьям своей молодости и всегда говорил о них в тоне самого глубокого уважения».

В 1896 году был пострижен в монашество, возведён в сан архимандрита, назначен настоятелем Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря Санкт-Петербургской епархии.

26 октября 1897 года хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии, хиротонию совершил митрополит Палладий (Раев) с сонмом архиереев, в числе которых был будущий патриарх Тихон. После смерти митрополита Палладия стал одним из близких сотрудников нового митрополита, Антония (Вадковского), которого очень уважал.

С 3 декабря 1898 года — епископ Гдовский, викарий Санкт-Петербургской епархии.

С 10 июля 1901 года — епископ Калужской и Боровский. Создал в епархии экзаменационную комиссию для кандидатов для принятия священного сана, которые должны были пройти аттестацию по программе духовной семинарии, произнести проповедь в присутствии архиерея и провести урок Закона Божьего. 6 мая 1907 года награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.

С 31 декабря 1910 года — епископ Симбирский и Сызранский.

1 мая 1915 года возведён в сан архиепископа.

После Февральской революции активно поддержал Временное правительство.

В 1917—1918 годы — участник Всероссийского Поместного собора.

В сентябре 1918 года, перед взятием Симбирска Красной армией, покинул Симбирскую епархию и эвакуировался в Сибирь. В ноябре 1918 года был председателем Сибирского церковного совещания в Томске, участники которого поддержали белое движение.

В 1918—1920 — член Временного Высшего церковного управления (ВВЦУ) в Омске, активно содействовавшего деятельности Верховного правителя адмирала А. В. Колчака.

В феврале 1920 года был арестован органами советской власти в Новониколаевске, приговорён к расстрелу, но через несколько месяцев освобождён, согласившись сотрудничать с ЧК (тогда как председатель ВВЦУ архиепископ Сильвестр (Ольшевский) был убит большевиками).

С 13 июля 1920 года — архиепископ Рязанский и Зарайский.

В 1922 году присоединился к обновленческому движению. Анатолий Краснов Левитин описывает это так: «Мягкий и уступчивый, владыка признал живоцерковное Высшее Церковное Управление».

Был почётным членом президиума обновленческого собора 1923, хотя и не принимал непосредственного участия в его работе по болезни.

В июле 1923 года, после выхода на свободу Патриарха Тихона, принёс ему покаяние за пребывание в обновленческом расколе, но вскоре был арестован ОГПУ и экстренно увезён из Рязани в Москву. По свидетельству Краснова-Левитина, «Тучков имел с ним „дружеский“ разговор, после которого архиепископ был освобождён, вновь признал обновленчество». 26 июля 1923 года уже принимал участие в заседании обновленческого Синода. Патриарх Тихон назначил на Рязанскую кафедру Бориса (Соколова).

С 6 сентября 1923 года — обновленческий архиепископ Ярославский, в том же году был возведён в сан митрополита.

С 8 января 1924 года — обновленческий митрополит Ленинградский.

1 февраля 1925 года возглавил депутацию от Пленума Священного Синода, принятую в Кремле Председателем Совнаркома СССР А. И. Рыковым[6].

С февраля 1925 года до своей кончины — председатель обновленческого Священного Синода, номинальный лидер обновленческого движения в этот период.

Формально руководя Синодом, он уступил реальную власть молодому митрополиту Александру Введенскому, который, в свою очередь, нуждался в респектабельном «дореволюционном» архиерее для повышения легитимности обновленческого движения. С точки зрения Анатолия Краснова-Левитина, к моменту избрания председателем обновленческого Священного Синода в 1925 митрополит Вениамин «Постоянно он курсировал между Питером и Москвой, очень часто совершал торжественные богослужения в соборах. Ни для кого, однако, не было секретом, что никакого влияния он не имеет. К нему у церковных людей было смешанное чувство уважения и жалости. Первое впечатление — ожившая картина : окладистая, белая, как у деда Мороза, борода, белые, пушистые кудри до плеч, белая, с розоватым отливом, мантия, белый клобук».

С 9 сентября 1925 года — обновленческий митрополит Северо-Западной области. Председательствовал на обновленческом соборе 1925 года.

С 19 мая 1927 года — обновленческий митрополит Московский и Коломенский.

1 ноября 1927 года было отпраздновано 30-летие его служения в епископском сане. По этому случаю Московская обновленческая богословская академия избрала его Патроном Академии.

Умер 6 мая 1930 года под Москвой на своей даче. Его, как первоиерарха обновленческой церкви, должны были отпевать в Храме Христа Спасителя. Но в последний момент власти не разрешили торжественного отпевания, и его повезли его отпевать на Ваганьковское кладбище, где он был похоронен.

На могильном памятнике указан титул «митрополит» был заменён на «архиепископ», который он имел на момент уклонения в обновленчество.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 KZT
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 KZT
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит
150 KZT
Обработка участка от муравьев
50 KZT
Защита вазы из натурального камня на зимний период
80 KZT
Открытие вазы после зимнего периода
50 KZT

Если вам дорога память об этом человеке, вы можете оставить здесь слова памяти

Выберите изображение к словам благодарности (цветок, свеча, венок и пр.)
*
Изготовление памятников в Казахстане
Изменить или уточнить
Все права защищены © 2024 “Проект Помним”