Дата смерти:
9 августа 2013 г.

Вы знали этого человека?
Расскажите, пожалуйста, о нём.

Наш проект создан для того, чтобы люди могли хранить память о своих предках и делиться ею. Не стесняйтесь, напишите историю жизни, добавьте фотографии, возможно, когда-то наш проект станет книгой памяти для миллионов людей.

Советская актриса театра и кино. Стала известной после выхода на телеэкраны телефильма 1973 года «Большая перемена».

Наталия Богунова родилась 8 апреля 1948 года в Ленинграде. По словам Николая Бурляева: «Наташа выросла в очень простой по уровню жизни и благополучия семье, но от Господа Бога ей был дан талант и интеллигентность и одновременно незащищённость перед жизнью — необходимыми для актрисы бойцовскими качествами она не обладала».

В 10 лет поступила в Ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой. По словам Александра Стефановича: «Когда Наташа училась в балетном училище, туда часто приходили отбирать детей для торжественных мероприятий, на которых октябрята и пионеры должны были вручать высокопоставленным гостям страны букеты. На Богунову выбор падал чаще, чем на других. <…> А поскольку Наташа была очень красивой, воспитанной и умела держать себя перед публикой, её заметили и начали приглашать в кино»

Дебютировала в кино в 11 лет в фильме Игоря Таланкина «Вступление» (1963) Как рассказала Богунова в интервью Экспресс-газете в 2001 году «в класс пришёл знаменитый режиссер Игорь Таланкин. Нас всех, 11-летних детей, собрали в пионерскую комнату, чтобы он выбрал себе для съёмок в фильме „Вступление“ маленькую актрису. Я сниматься не собиралась. Но меня выбрали. Мне эта взрослая жизнь понравилась. Режиссер Калик взял меня сниматься в картину „До свидания, мальчики“. Мне уже было 14 лет. Балет мой кувырком полетел. Я растолстела, сбить вес было невозможно»

В итоге решила оставить хореографическое училище и стать профессиональной актрисой.

По словам её однокурсника по ВГИКу актёра Сергея Гурзо: «Она была закрытая, ни с кем особенно не дружила и вообще ходила, словно витая в облаках. Ей симпатизировал наш преподаватель Борис Бабочкин. Всё в рамках приличия — он был женат и глубоко порядочен, но видно было, что выделяет Наташу среди остальных — такая возвышенная, восторженная любовь немолодого мужчины к юности и красоте. Именно Борис Андреевич помог Наташе с квартирой — она жила в общежитии и нуждалась в жилплощади»

На втором курсе в возрасте 20 лет Богунова вышла замуж за 23-летнего студента режиссёрского факультета ВГИКа Александра Стефановича.

В 1970 году окончила ВГИК (актёрская мастерская Бориса Бабочкина), после чего была принята в труппу Театра им. Моссовета.

Наибольшую популярность ей принесли роли Снегурочки в фильме «Весенняя сказка» (1971) и учительницы Светланы Афанасьевны (жены Ганжи) в четырёхсерийном фильме «Большая перемена» (1972—1973). Именно роль в этом фильме запомнилась зрителями более всего. Когда стало известно о её кончине, то в СМИ в первую очередь говорили именно об этой её роли

Актриса умерла 9 августа 2013 года на 66-м году жизни во время отдыха на острове Крит. В отеле, где отдыхала актриса, заметили, что Богунова странно себя ведёт, после чего вызвали полицию и врачей. Наталью почти принудительно госпитализировали. А вечером 9 августа Наталья Богунова скончалась от инфаркта миокарда. О её кончине сообщила страховавшая её компания, которая дозвонилась в Союз кинематографистов России с просьбой найти ближайшего родственника актрисы. О её смерти сообщили в Союзе кинематографистов России только 12 августа. Точное место, где она скончалась, названо не было. Тело Богуновой сначала отправили с Крита в столицу Греции — Афины. Оттуда гроб через Стамбул переправили в Москву.

Прощание с актрисой прошло в ЦКБ Управления делами Президента РФ 21 августа 2013 года. В ритуальный зал ЦКБ проститься с актрисой собралось около 20 человек, не считая журналистов, которых оказалось намного больше

Траурная церемония прошла практически через два месяца после смерти Богуновой и через 40 дней после того, как её тело было доставлено на Родину, так как урну с прахом актрисы в крематории выдали лишь накануне. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Захоронение в колумбарии на территории первого участка.

200x230
Уборка мусора, листвы, упавших веток, удаление сорняков, мойка памятника, поливка цветов и других растений
150 KZT
Окраска металлической ограды с предварительной зачисткой и грунтовкой
270 KZT
Обновление гравированного портрета на памятнике (он становится ярким, светлым и видимым в дождь)
150 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) цветной камень (мрамор или крошка)
315 KZT
Обновление гравированного текста на памятнике (до 60 знаков) черный гранит